25 апреля 2024
Разделы событий:
События по теме:

25 апреля

Русский учёный-языковед и педагог Ф.И. Буслаев (1818–1897)

13 (25) апреля 1818 года, г. Керенск Пензенской губернии – 31 июля (12 августа) 1897 года, посёлок Люблино под Москвой

(См. далее...)

25 апреля

Русский композитор В.П. Соловьев-Седой (1907-1979)

Василий Павлович Соловьёв-Седой родился 25 апреля 1907 года в семье Павла и Анны Соловьёвых в Петербурге в доме 139 на Старо-Невском проспекте.

(См. далее...)

28 апреля

Великий чешский педагог Я.А. Каменский (1592-1670)

Ян Амос Коменский (Komensky, Comenius) [28.3.1592, Нивнице, ныне близ Угерске-Градиште (Чехия), —15.11.1670, Амстердам] - чешский мыслитель, педагог, общественный деятель.

(См. далее...)

28 апреля

Русская писательница В.А. Осеева (1902-1969)

«Доброй и честной, смелой и рыцарски благородной» - такой запомнил писатель А. Алексин Валентину Александровну Осееву.

(См. далее...)

Другие события:
Архив событий:
КАЛЕНДАРЬ:
Выдающиеся личности

7 февраля

Расстрелян адмирал А.В. Колчак (1920)


«Корень зла в там, что русские никак не могут утвердиться на национальном принципе, ставя интересы партийные выше интересов своего народа. В этом отношении виноваты оба крыла: и левые, и правые. Всякая политическая борьба до тех пор, пока ока не стоит на национальной почве и на программе объединения России - вредна».
Из речи в Омске адмирала Колчака 13-го ноября 1918 г.



Адмирал А.В. Колчак

Колчак Александр Васильевич (4 (16) ноября 1874 года, с. Александровское Петербург, - 7 февраля 1920 года, Иркутск) - военный и политический деятель, исследователь-полярник, один из руководителей Белого движения.

Родился в семье морского артиллерийского офицера. Получил хорошее домашнее образование. Классическая гимназия и Морской кадетский корпус, который Колчак окончил в числе первых в 1894 году, дали ему прекрасное знание трех европейских языков, истории флота и привили интерес к точным наукам.

С 1895 года Колчак - на флоте. В 1896 - 1899 годах служил на крейсере, ходил в Тихий океан: «Главная задача была чисто строевая на корабле, но, кроме того, я специально работал по океанографии и гидрологии. С этого времени я начал заниматься научными работами».

Произведенный в лейтенанты, Колчак в 1900 - 1902 годах участвовал в полярной экспедиции Э.В. Толля и за «выдающийся и сопряженный с трудом и опасностью географический подвиг» был представлен Русским географическим обществом к большой Константиновской золотой медали и избран действительным членом Общества. Один из островов Карского моря был назван именем Колчака.

Во время руссско-японской войны командовал эсминцем; успешно занимался постановкой минного заграждения; командовал береговой артиллерийской батареей до падения Порт-Артура.

Раненый и больной ревматизмом, Колчак в 1905 году был отпущен из японского плена и вернулся в Петербург, где был награжден орденами и золотой саблей «За храбрость».

В 1906 году Колчак был назначен начальником Управления морского Генштаба. Предвидя неизбежность войны с Германией, пытался добиться ассигнований для исполнения судостроительной программы, для чего в качестве эксперта по военно-морским вопросам участвовал в работе III Государственной думы, но потерпел неудачу и вернулся к научной работе.

Колчак принимал участие в проектировании специальных ледокольных судов. В 1909 году вышла в свет самая крупная работа Колчака «Лед Карского и Сибирского морей». В 1909 - 1910 годах Колчак участвовал в экспедиции в Берингов пролив, в 1910 году был отозван в Петербург для продолжения работы по судостроительной программе.

Колчак доказывал необходимость реорганизации морского Генштаба и требовал ликвидации параллельных, не подчиненных друг другу учреждений, что укрепляло единовластие командующего.

В 1912 году перешел на Балтийский флот.

С началом первой мировой войны Колчак практически руководил боевыми действиями флота на Балтике, успешно блокировав действия германского флота: осуществлял разработанную им тактику морского десанта, нападал на караваны германских торговых судов.

В 1916 был назначен командующим Черноморским флотом и произведен в вице-адмиралы. Узнав о Февральской революции, расценил ее как возможность довести войну до победного конца, считая это «самым главным и самым важным делом, стоящим выше всего, - и образа правления, и политических соображений».

Столкнувшись с «новой дисциплиной», основанной на классовом сознании, Колчак определил ее как «распад и уничтожение русской вооруженной силы».

В июле 1917 года, передав свои полномочия контр-адмиралу В.К. Лукину, Колчак приехал в Петроград к А. Ф. Керенскому и был командирован в качестве начальника морской военной миссии в США. Узнав в Сан-Франциско об Октябрьском перевороте, не счел его заслуживающим внимания.

В ноябре 1917 года в Японии Колчак узнал о намерении Советского правительства подписать с Германией мир и решил не возвращаться на родину: «Как адмирал русского флота я считал для себя сохраняющими всю силу наши союзные обязательства в отношении Германии». Колчак был принят на британскую службу и в 1918 году приступил к формированию вооруженных сил для борьбы с «германо-большевиками».

В ноябре 1918 года приехал в Омск, где был назначен военным и морским министром правительства эсеровской Директории.

В декабре 1918 года Колчак совершил переворот, объявив себя «Верховным правителем России», и поставил себе цель «победу над большевизмом и установление законности и правопорядка».

Обладая половиной золотого запаса России, получив военную поддержку Англии, Франции, Японии, США, повёл успешную борьбу в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

К весне 1919 года в армии Колчака находилось до 400 тыс. человек. Его власть признали А. И. Деникин, Н. Н. Юденич, Е. К. Миллер. Восстанавливая частную собственность на предприятия и землю, Колчак предоставил право командующим военными округами закрывать органы печати, выносить смертные приговоры, что вызвало сопротивление в тылу Колчака. Финский генерал К. Маннергейм предложил Колчаку двинуть на Петроград 100-тысячную армию в обмен на независимость Финляндии, но Колчак, выступавший за «единую и неделимую» Россию, отказался.

К лету 1919 года главная группировка войск Колчака была разбита. Курс Колчака на реставрацию дореволюционных порядков привел к массовому партизанскому движению. Потерпев поражение, Колчак передал власть А.И. Деникину и атаману Г.М. Семёнову.

15 января 1920 года Колчак был арестован чехословаками, которые передали его эсеро-меньшевистскому «Политическому центру». После перехода власти к большевистскому ВРК по тайному предложению В.И. Ленина иркутский ревком постановил расстрелять Колчака.


Александр Васильевич Колчак расстрелян в Иркутске 7 февраля 1920 года. Его тело было спущено в прорубь.



Хронос

Последние публикации:

22 февраля 2013

Митрополит Волоколамский Иларион:

«Суть христианства заключается не в нравственности, а в личности Христа Богочеловека». Вступительная лекция в рамках курса «История Церкви» на философском факультете Высшей школы экономики

Вступительная лекция митрополита Волоколамского Илариона в рамках курса «История Церкви» на философском факультете Высшей школы экономики 21 февраля 2013 года

(См. далее...)

20 февраля 2013

Святейший Патриарх Кирилл:

«Венчание на царство Михаила Фёдоровича положило начало новой эпохе в истории нашей страны». Приветствие участникам торжеств, посвящённых 400-летию Дома Романовых

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвящённых 400-летию Дома Романовых, направленное 20 февраля 2013 года

(См. далее...)

11 февраля 2013

Святейший Патриарх Кирилл:

«Мы должны быть духовно сильным народом — не можем быть другими перед лицом жертв наших отцов и дедов». Проповедь в Успенском соборе Кремля в день Собора новомучеников и исповедников Российских

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Успенском соборе Кремля в день Собора новомучеников и исповедников Российских 10 февраля 2013 года

(См. далее...)

1 ноября 2012

Святейший Патриарх Кирилл:

«Сегодня слово о Христе мы должны нести, в том числе, и опираясь на средства массовой информации». Ответы на вопросы участников V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

31 октября 2012 года в Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками V Международного фестиваля православных...

(См. далее...)

31 октября 2012

Святейший Патриарх Кирилл:

Миссия Церкви имеет своей целью только спасение человека. Выступление на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

31 октября 2012 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с организаторами и участниками V Международного фестиваля...

(См. далее...)


Патриархия.ru
Всемирный Русский Народный Собор
Вера и Время/Религиозные ценности и современная система образования
Святые и святыни:
Знаменательные даты:
Фотоальбомы

3 ноября 2012

Фотоальбом «Алтарь Отечества»: праздник в Московском культурном фольклорном центре, посвящённый Дню народного единства

3 ноября 2012 года, в канун Дня народного единства, в Московском культурном фольклорном центре Людмилы Рюминой прошёл праздничный концерт «Земли родной минувшая судьба», посвящённый Дню народного единства, 400-летию подвига народного...

(См. далее...)

Видео/аудио

11 января 2012

Вступительное слово протоиерея Всеволода Чаплина на Слушаниях в Общественной палате РФ, посвящённых 400-летию преодоления Смуты и восстановления российской государственности

8 декабря 2011 года в Общественной палате РФ прошли Слушания на тему «Вместе в прошлом – вместе в будущем! Единство народов, сословий и регионов России как основа славного прошлого...

(См. далее...)

Анонсы

   

1612 год