23 апреля 2024
Разделы событий:
Аннотация:

Виктор Гюго - один из самых значительных представителей европейского романтизма. Французы, выражая свое глубочайшее уважение к писателю, говорили: «Гюго родился, когда веку было два года, когда умер, веку осталось доживать пятнадцать лет». Во французском романтизме нет фигуры, равной Вик­тору Гюго. Он был поэтом, драматургом, романистом, одним из осно­воположников теории романтизма, политическим деятелем.

События по теме:

24 апреля

Русский поэт В.И. Фирсов (р.1937)

Владимир Иванович Фирсов (26 апреля 1937) - русский поэт.

(См. далее...)

25 апреля

Русский учёный-языковед и педагог Ф.И. Буслаев (1818–1897)

13 (25) апреля 1818 года, г. Керенск Пензенской губернии – 31 июля (12 августа) 1897 года, посёлок Люблино под Москвой

(См. далее...)

25 апреля

Русский композитор В.П. Соловьев-Седой (1907-1979)

Василий Павлович Соловьёв-Седой родился 25 апреля 1907 года в семье Павла и Анны Соловьёвых в Петербурге в доме 139 на Старо-Невском проспекте.

(См. далее...)

28 апреля

Великий чешский педагог Я.А. Каменский (1592-1670)

Ян Амос Коменский (Komensky, Comenius) [28.3.1592, Нивнице, ныне близ Угерске-Градиште (Чехия), —15.11.1670, Амстердам] - чешский мыслитель, педагог, общественный деятель.

(См. далее...)

Другие события:
Архив событий:
КАЛЕНДАРЬ:
Выдающиеся личности

26 февраля

Французский писатель Виктор Гюго (1802-1885)



В. Гюго

Гюго, Виктор (Hugo, Victor) (1802–1885) - великий французский поэт, романист, драматург; лидер романтического движения во Франции.

Родившийся 26 февраля 1802 года в Безансоне Виктор Мари был третьим сыном капитана (позднее генерала) Ж.Л.С.Гюго (родом из Лотарингии) и Софи Требюше (родом из Бретани). Родители совершенно не подходили друг другу и часто разъезжались; 3 февраля 1818 года они получили официальное разрешение жить раздельно.

Мальчик воспитывался под сильным влиянием матери, волевой женщины, разделявшей роялистские и вольтерьянские взгляды.

После смерти жены в 1821 году отец сумел вернуть любовь сына.

Долгое время образование Гюго было бессистемным. Несколько месяцев он провел в мадридском колледже Ноблес; во Франции его наставником стал бывший священник отец де ла Ривьер.

В 1814 году он поступил в пансион Кордье, откуда наиболее способные ученики переходили в лицей Людовика Великого. К этому периоду относятся его самые ранние стихотворные опыты – большей частью переводы из Вергилия. Вместе с братьями он предпринял издание журнала «Литературный консерватор» («Le Conservateur littéraire»), где были опубликованы его ранние поэтические произведения и первая версия мелодраматического романа "Бюг Жаргаль" (Bug Jargal, 1821 г.).

Его приняли в роялистское «Общество изящной словесности».

Увлечение подругой детских лет Адель Фуше встретило решительное неодобрение матери. После ее смерти отец позволил влюбленным встречаться, и этот период ухаживания отразился в "Письмах к невесте" (Lettres à la fiancée).

Первая поэтическая книга Гюго - "Оды и разные стихотворения" (Odes et poésies diverses, 1822 г.), была замечена королем Людовиком XVIII, которому пришлись по вкусу оды в роялистском духе. Не по летам зрелому поэту была назначена ежегодная пенсия в 1200 франков, что позволило Виктору и Адели повенчаться 12 октября 1822 года.

Определение «меланхолический романтик» никак не подходит к Виктору Гюго периода 1820-х годов. Счастливый супруг, любящий отец и необыкновенно удачливый литератор, он не ведал огорчений, какие увековечивают в прозе или стихах.

В 1823 году он опубликовал свой второй роман "Ган Исландец" (Han d'Islande), повествование в готическом стиле, в традиции "Замка Отранто" Х.Уолпола и "Монаха" М.Льюиса.

В 1828 году вышло "каноническое издание" "Од и баллад" (Odes et ballades). Яркая образность баллад свидетельствовала об усилении романтических тенденций в его творчестве.

В числе друзей и знакомых Гюго были такие литераторы, как А.де Виньи, А.де Сен-Вальри, Ш.Нодье, Э.Дешан и А.де Ламартин. Образовав группу "Сенакль" (франц. «сообщество», «содружество») при журнале «Французская муза», они часто встречались в салоне Нодье, хранителя библиотеки Арсенала. Особо тесные отношения связывали Гюго и Ш.Сент-Бёва, который написал в «Глоб» хвалебную рецензию на "Оды и баллады".

В 1827 году Гюго опубликовал пьесу "Кромвель" (Cromwell), слишком длинную для постановки на сцене. Её знаменитое "Предисловие" стало кульминацией всех кипевших во Франции споров о принципах драматического искусства.

Воздав восторженную хвалу шекспировскому театру, Гюго обрушился на столь любезное французам единство времени, места и действия, высказался в пользу более гибкой системы стихосложения и ратовал за соединение возвышенного с гротеском.

Этот манифест, а также пронзительно человечная повесть "Последний день приговоренного к смерти" (Le dernier jour d'un condamné, 1829 г.) и поэтический сборник "Восточные мотивы" (Les Orientales, 1829 г.) принесли Гюго славу.

Период с 1829 по 1843 годы был чрезвычайно продуктивным в творчестве Гюго.

В 1829 году появилась пьеса "Марион Делорм" (Marion de Lorme), запрещенная цензурой за нелицеприятный портрет Людовика XIII. Меньше чем за месяц Гюго написал романтическую драму "Эрнани" (Hernani). За её скандальной премьерой (25 февраля 1830 года) последовали другие, столь же шумные её представления. «Битва за Эрнани» завершилась не только триумфом автора пьесы, но и победой романтизма, которую окончательно закрепил успех "Собора Парижской Богоматери" (Notre-Dame de Paris, 1831 г.). В романе, живописующем Париж 15 века и великое творение готики, Гюго впервые предстал как прозаик.

Пьеса Гюго "Марион Делорм" была все-таки поставлена 11 августа 1831 года.

За ней свет рампы увидели "Король забавляется" (Le Roi s'amuse, 1832 г.), "Лукреция Борджиа" (Lucrèce Borgia, 1833 г.), "Мария Тюдор" (Marie Tudor, 1833 г.), "Анджело" (Angelo, 1835 г.), "Рюи Блаз" (Ruy Blas, 1838 г.) и "Бургграфы" (Les Burgraves, 1843 г.). Все они, в том числе, лучшая из них - "Рюи Блаз", воплощали принципы, сформулированные в «Предисловии» к «Кромвелю».

Важные события произошли в это время и в личной жизни Гюго. Сент-Бёв влюбился в его жену, и пути бывших друзей разошлись. Сам Гюго связаол свою жизнь с актрисой Жюльетте Друэ, с которой он познакомился в начале 1833 года. Их связь продолжалась вплоть до ее смерти в 1883 году.

Выходившие с 1831 по 1840 год сборники лирических стихотворений в значительной мере навеяны личными переживаниями поэта. В "Осенних листьях" (Les Feuilles d'automne, 1831 г.) перемежаются темы природы и детства. В "Песни сумерек" (Les Chants du crépuscules, 1835 г.) вошло несколько стихотворений политического характера, остальные внушены чувством к Жюльетте. Меланхоличны по тону "Внутренние голоса" (Les Voix intérieures, 1837 г.), с их необыкновенно трогательным стихотворением, посвященным брату Эжену, который скончался в больнице для умалишенных. Разнообразные по тематике "Лучи и тени" (Les Rayons et les ombres, 1840 г.) обнаруживают тягу к обретению веры.

Особой вехой стал роман Гюго "Клод Ге" (Claude Gueux, 1834), направленный против смертной казни.

В 1834 году издан также сборник критических эссе "Литературно-философская смесь" (Littérature et philosophie mêlées).

В 1841 году заслуги Гюго получают признание Французской Академии, которая избирает его своим членом.

В 1842 году он выпускает книгу путевых заметок "Рейн" (Le Rhin), в которой излагает свою программу международных отношений, призывая к сотрудничеству между Францией и Германией.

В 1843 году Гюго пережил трагедию: его любимая дочь Леопольдина и ее муж Шарль Вакри утонули в Сене. Удалившись на время от общества, Гюго ушел в работу над большим романом "Невзгоды" (Les Misère), прерванную революцией 1848 года. В этот период жизни Гюго занялся политикой, был избран в Национальное Собрание.

После государственного переворота 2 декабря 1851 года он бежал в Брюссель, оттуда перебрался на остров Джерси, где провел три года, а затем, в 1855 году, обосновался на острове Гернси.

За время долгого изгнания Гюго создал величайшие свои произведения.

В 1853 году появились "Возмездия" (Châtiments) - блистательная стихотворная сатира с уничтожающей критикой Наполеона III.

В 1856 году вышел сборник лирической и философской поэзии "Созерцания" (Les Contemplations).

В 1859 году Гюго опубликовал первые два тома "Легенды веков" (La Lgende des siècles), утвердившие за ним славу эпического поэта.

В 1860–1861 годах Гюго вернулся к начатому роману "Невзгоды". Книга была напечатана в 1862 году под ставшим отныне знаменитым названием "Отверженные" (Les Misérables).

В период своего пребывания на Гернси Гюго опубликовал трактат "Уильям Шекспир" (William Shakespeare, 1864 г.), сборник стихотворений "Песни улиц и лесов" (Les Chansons des rues et des bois, 1865 г.), а также два романа – "Труженики моря" (Les Travailleurs de la mer, 1866 г.) и "Человек, который смеется" (L'Homme qui rit, 1869 г.).

После крушения режима Наполеона III в 1870 году, в самом начале франко-прусской войны, Гюго вернулся с Жюльеттой в Париж.

В течение многих лет он противостоял империи и превратился в живой символ республики. Наградой ему была оглушительно торжественная встреча. Имея возможность покинуть столицу перед наступлением вражеских войск, он предпочёл остаться в осаждённом городе.

Избранный в Национальное Собрание в 1871 году, Гюго вскоре сложил с себя депутатские полномочия в знак протеста против политики консервативного большинства.

Смерть сына Шарля и хлопоты, связанные с заботой о внуках, объясняют его отсутствие в Париже в период Коммуны и гражданской войны.

Свидетельством его патриотизма и утраты иллюзий в отношении Германии, к союзу с которой он призывал Францию начиная с 1842 года, стал сборник "Грозный год" (L'Année terrible, 1872 г.).

В 1874 году, равнодушный к успехам натуралистической школы, Гюго вновь обратился к историческому роману, написав роман "Девяносто третий год" (Quatre-vingt-treize).

В возрасте 75 лет он издал не только вторую часть "Легенды веков", но и сборник "Искусство быть дедом" (L'Art d'être grand-père), на создание которого его вдохновили дети Шарля.

Заключительная часть "Легенды веков" вышла в 1883 году. В том же году скончалась Жюльетта Друэ. После этого Гюго стал заметно сдавать.

В мае 1885 года Гюго заболел, а 22 мая умер у себя дома.

Государственные похороны стали не только данью уважения к великому человеку, но и апофеозом прославления республиканской Франции.

Останки Гюго были помещены в Пантеон.



Кругосвет

Последние публикации:

22 февраля 2013

Митрополит Волоколамский Иларион:

«Суть христианства заключается не в нравственности, а в личности Христа Богочеловека». Вступительная лекция в рамках курса «История Церкви» на философском факультете Высшей школы экономики

Вступительная лекция митрополита Волоколамского Илариона в рамках курса «История Церкви» на философском факультете Высшей школы экономики 21 февраля 2013 года

(См. далее...)

20 февраля 2013

Святейший Патриарх Кирилл:

«Венчание на царство Михаила Фёдоровича положило начало новой эпохе в истории нашей страны». Приветствие участникам торжеств, посвящённых 400-летию Дома Романовых

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвящённых 400-летию Дома Романовых, направленное 20 февраля 2013 года

(См. далее...)

11 февраля 2013

Святейший Патриарх Кирилл:

«Мы должны быть духовно сильным народом — не можем быть другими перед лицом жертв наших отцов и дедов». Проповедь в Успенском соборе Кремля в день Собора новомучеников и исповедников Российских

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Успенском соборе Кремля в день Собора новомучеников и исповедников Российских 10 февраля 2013 года

(См. далее...)

1 ноября 2012

Святейший Патриарх Кирилл:

«Сегодня слово о Христе мы должны нести, в том числе, и опираясь на средства массовой информации». Ответы на вопросы участников V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

31 октября 2012 года в Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками V Международного фестиваля православных...

(См. далее...)

31 октября 2012

Святейший Патриарх Кирилл:

Миссия Церкви имеет своей целью только спасение человека. Выступление на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

31 октября 2012 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с организаторами и участниками V Международного фестиваля...

(См. далее...)


Патриархия.ru
Всемирный Русский Народный Собор
Вера и Время/Религиозные ценности и современная система образования
Святые и святыни:

23 апреля

Мученик Терентий и его дружина (249-251)

Дни памяти: Март 13 (26), Апрель 10 (23)

(См. далее...)

Знаменательные даты:
Фотоальбомы

3 ноября 2012

Фотоальбом «Алтарь Отечества»: праздник в Московском культурном фольклорном центре, посвящённый Дню народного единства

3 ноября 2012 года, в канун Дня народного единства, в Московском культурном фольклорном центре Людмилы Рюминой прошёл праздничный концерт «Земли родной минувшая судьба», посвящённый Дню народного единства, 400-летию подвига народного...

(См. далее...)

Видео/аудио

11 января 2012

Вступительное слово протоиерея Всеволода Чаплина на Слушаниях в Общественной палате РФ, посвящённых 400-летию преодоления Смуты и восстановления российской государственности

8 декабря 2011 года в Общественной палате РФ прошли Слушания на тему «Вместе в прошлом – вместе в будущем! Единство народов, сословий и регионов России как основа славного прошлого...

(См. далее...)

Анонсы

   

1612 год