29 марта 2024
Разделы событий:
Аннотация:

1 марта 2011 года в Храме Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось второе заседание Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви.

Cобытия по теме:

5 октября 2015

МКОС: подготовка к Дню народного единства и круглому столу в Общественной палате РФ

5 октября 2015 года в Синодальном отделе Московского Патриархата по взаимодействию Церкви и общества прошла встреча представителей общественных организаций, входящих в...

(См. далее...)

29 января 2015

Заседание Межрегионального координационного общественного совета

29 января 2015 года на площадке Городского методического центра города Москвы состоялось заседание Межрегионального координационного общественного совета (МКОС)

(См. далее...)

24 февраля 2013

Посещение могилы воина Евгения Родионова в рамках Дня защитника Отечества

24 февраля 2013 года в рамках празднования Дня защитника Отечества участники общественных объединений «Алтарь Отечества» и общества во имя святой равноапостольной Великой княгини...

(См. далее...)

26 января 2013

Церемония закрытия XXI Международных Рождественских чтений в Зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя

26 января 2013 года в Зале Церковных Соборов кафедрального Храма Христа Спасителя состоялась официальная церемония закрытия XXI Международных Рождественских...

(См. далее...)

24 января 2013

Торжественное открытие в Москве XXI Международных Рождественских образовательных чтений

24 января 2013 года в Государственном Кремлёвском дворце в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжественное открытие XXI Международных...

(См. далее...)

Другие события:
ПУБЛИКАЦИИ
Церковь и общество|Общие вопросы

Автор публикации:
Кирилл (Гундяев) /Святейший Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев)

Святейший Патриарх Московский и всея Руси

Труды этого автора

1 марта 2011

Выступление на заседании Координационного комитета по поддержке социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив


1 марта 2011 года в Храме Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось второе заседание Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви.


Я хотел бы приветствовать всех участников второго заседания Координационного комитета по поддержке социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви. Первый раз мы собирались здесь три месяца назад, чтобы учредить сам этот Координационный комитет. За это время прошел первый этап конкурса «Православная инициатива». Этот конкурс призван оказывать адресную поддержку проектам, представляемым приходами, монастырями, епархиальными структурами, светскими учреждениями образования, культуры, социального попечения, средствами массовой информации. И сегодня нам предстоит обсудить первые итоги и принять решение о наших дальнейших действиях.

Я придаю большое значение данной инициативе. Признаюсь, что мне даже пришлось перекроить свой график с тем, чтобы именно 1 марта, мы могли бы подвести итоги первого этапа конкурса. Хочу отметить особую важность поддержки в масштабах всей Церкви инициатив и проектов, которые сегодня возникают на низовом уровне церковной жизни. Именно такая деятельность является отражением живых процессов, которые происходят в Церкви и способности нашего православного сообщества выстраивать, организовывать жизнь вокруг себя. Очевидно, что централизованное управление должно сочетаться с инициативами церковного народа на уровне прихода, благочиния, епархии. Как вы знаете, это является основным направлением всех изменений, которые мы сегодня осуществляем в церковной жизни, — при сохранении иерархической вертикали власти, канонического устройства Церкви мы всячески стараемся разбудить инициативу снизу с тем, чтобы эти два потока, соединяясь, и обеспечивали высокую отдачу всего того дела, которое совершается Церковью. Таким образом, Координационный комитет удобряет почву для развития того, что принято называть гражданским обществом. А настоящее гражданское общество не может существовать без стремления самих людей сделать жизнь вокруг себя лучше, внести личный вклад в изменение окружающей социальной обстановки.

Люди не понимают, почему так стремительно растут тарифы на жилье, не понимают, почему за год они увеличиваются в 2-3 раза — без предоставления соответствующих услуг. И не знают, как на это реагировать. Они все ждут, что кто-то, какой-то хороший, умный начальник, вмешается в этот процесс и поможет. Никакой самый умный начальник в масштабах страны не сможет справиться с этой задачей, если сам народ не включится в этот процесс через реорганизацию институтов гражданского общества, способных защитить интересы людей.

Поддерживая православные инициативы, мы решаем задачу развития в обществе гражданской сознательности, социальной ответственности, подлинной солидарности. Конечно, для нас, людей Церкви, в первую очередь важно то, что эти инициативы являются попыткой построения современной жизни на основе евангельских ценностей. Очень важно, чтобы солидарность нашего народа основывалась на высоких нравственных принципах, проповедуемых в том числе и Церковью.

Сегодня мы познакомимся с подробной статистикой по первому этапу, но даже по самым общим цифрам видно, что конкурс — в заявленном нами три месяца назад новом, общецерковном масштабе — состоялся. Мы можем уверенно говорить о востребованности такой общественной инициативы, как целевая помощь проектам, идущим снизу. Цифры говорят сами за себя. В этот раз на конкурс поступило 786 заявок из 64 регионов Российской Федерации и 21 региона ближнего зарубежья. Эта цифра более чем в 2,5 раза превышает данные прошлого года, когда конкурс проходил более локально. По итогам работы Экспертного совета к финансированию было рекомендовано 232 заявки — в три раза больше, чем год назад.

Придание конкурсу «Православная инициатива» общецерковного масштаба отразилось и на расширении географических границ — в нем приняло участие заметно большее число регионов. Мы еще поговорим сегодня о том, какие регионы стали лидерами, а кто пока в аутсайдерах. Такой аналитике я придаю первостепенное значение. Только проанализировав и поняв сегодняшнюю картину, мы сможем эффективно развиваться дальше.

Сейчас лишь отмечу активное участие в нашем конкурсе верующих Русской Православной Церкви, как из Российской Федерации, так и из Украины, Белоруссии, Казахстана и Молдовы. Это очень важная тенденция — вовлечение в участие в конкурсе стран Русского мира, всей полноты Русской Православной Церкви.

Троекратный рост числа участников конкурса и победивших проектов показывает, что грантовые механизмы поддержки православных проектов в образовательной, культурной, социальной, информационной сфере имеют все основания для удачного развития. Пока мы делаем первые шаги в этом направлении, но уже видим, что принципы конкурсного отбора проектов эффективны для церковной среды. Поначалу у руководства Координационного комитета не было полной уверенности, что грантовые механизмы помощи, распространенные сегодня в некоммерческом секторе, будут востребованы в масштабах Церкви. Но уже сейчас, повторяю, мы приходим к выводу, что этот инструментарий работает, и Церковь будет его использовать.

Серьезная экспертиза помогает выбрать лучшие проекты. Ведь сегодня очень многие приходят к возможным спонсорам, обращаются в крупные компании с просьбой профинансировать какие-то их идеи. Конкурс, тщательный экспертный отбор заявок, оказывается тем ситом, которое позволяет выявить проекты перспективные, квалифицированно подготовленные, имеющие шансы на дальнейшую самостоятельную жизнь. Подобный экспертный анализ позволяет нам в итоге говорить, что каждый рубль, перечисленный победителям конкурса, будет направлен на стоящее дело.

Важно и то, что гранты стимулируют благотворителей. Это возможность помочь Церкви не только в области храмостроительства, но и в сфере поддержки гуманитарной активности. Надеюсь, что популяризация грантовой помощи в церковной сфере убедит многих верующих предпринимателей в необходимости помощи православным инициативам.

Церковь со своей стороны будет содействовать тем, кто протягивает руку помощи таким инициативам, делает их известными всему обществу, потому что сама информация о добром деле имеет большое духовно-педагогическое значение. Ведь важнейшая задача конкурса — как раз масштабное сотрудничество между православной общественностью, предпринимательской средой и государственными структурами. И такое сотрудничество возможно именно через адресную поддержку гражданских инициатив.

Солидарность в обществе мы сможем укрепить именно через такие инструменты социального партнерства. Сильные не могут не осознавать помощь более слабым как свой личный долг. Думаю, все мы можем засвидетельствовать высокую актуальность этого тезиса для современного общества. Церковь всегда подчеркивала важность такого отношения людей друг к другу. И сейчас мы приняли участие в создании инструментария для претворения этого тезиса в жизнь.

Конечно, такой грантовый подход налагает большую ответственность на конкурсантов, на тех, кто подает заявки и будет подавать их в будущих конкурсах. Во-первых, это хорошая школа проектной работы — люди учатся структурировать свои проекты, планировать будущую деятельность, внимательно оценивать наличные ресурсы и возможные риски. Во-вторых, это ответственное отношение к выделяемым средствам. Напомню, что один из принципов конкурса — софинансирование. Комитет выделяет на все проекты общую сумму в 50 миллионов рублей — но каждый заявитель обязательно вносит свой вклад в размере не менее 25% от бюджета проекта. На самом деле вкладывают и больше. В итоге в этом году мы имеем общую цифру почти в 100 миллионов рублей. То есть под каждым проектом уже есть база, и людям дается возможность ее расширить за счет конкурсных средств.

Вы помните, что на первом заседании мы определили тематические направления конкурса. Это взаимодействие Церкви и светских учреждений образования, культуры, здравоохранения, социального попечения; светских и церковных СМИ. Количество полученных заявок подтвердило актуальность выбранной нами проблематики. Руководители каждого направления сегодня дадут подробный отчет по тому, как прошел первый этап конкурса. Мы вместе подумаем, в каком ключе развивать эти направления в дальнейшем, надо ли что-то скорректировать, дополнить, может быть, как-то усилить нашу работу, потому что размеры этой деятельности становятся все более масштабными.

Перспективных идей обычно рождается немало, но лишь немногие имеют шанс на выживание. Любой талантливый замысел или проект на определенном этапе очень нуждается в дополнительной опоре — для того чтобы выйти на новую ступень развития. И конкурс «Православная инициатива» может стать такой опорой для многих активных творческих православных людей, искренне желающих потрудиться на ниве церковной — не просто на уровне вынашивания грандиозных замыслов, а через конкретное делание. Очень важно, что наша инициатива вводит в живое соприкосновение представителей Церкви и представителей общественных организаций, государственных учреждений для решения общих задач.

Ведь до сих пор в нашем обществе в целом довольно слабо развита инициативность, открытость к созиданию инновационных проектов вопреки неизбежным трудностям на старте. Людей по-настоящему активных, верящих в успех и в свои силы, пока еще очень мало. А между тем творческая предприимчивость — одна из наших национальных черт, просто необходимо ее разбудить в наших согражданах.

Полагаю, что Координационный комитет станет эффективным механизмом для этого. При своевременной начальной поддержке и грамотном управлении инвестирование в эти проекты скоро приведет к заметным результатам — православное сообщество будет активно, квалифицированно и заметно отстаивать свои ценности, защищать свои права, а значит — и это главное — реально помогать многим людям и делать нашу жизнь справедливее, милосерднее, нравственнее.

Благодарю представителей средств массовой информации за внимание к работе Координационного комитета.


Источник:      Патриархия.ру

Последние публикации:

22 февраля 2013

Митрополит Волоколамский Иларион:

«Суть христианства заключается не в нравственности, а в личности Христа Богочеловека». Вступительная лекция в рамках курса «История Церкви» на философском факультете Высшей школы экономики

Вступительная лекция митрополита Волоколамского Илариона в рамках курса «История Церкви» на философском факультете Высшей школы экономики 21 февраля 2013 года

(См. далее...)

20 февраля 2013

Святейший Патриарх Кирилл:

«Венчание на царство Михаила Фёдоровича положило начало новой эпохе в истории нашей страны». Приветствие участникам торжеств, посвящённых 400-летию Дома Романовых

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвящённых 400-летию Дома Романовых, направленное 20 февраля 2013 года

(См. далее...)

11 февраля 2013

Святейший Патриарх Кирилл:

«Мы должны быть духовно сильным народом — не можем быть другими перед лицом жертв наших отцов и дедов». Проповедь в Успенском соборе Кремля в день Собора новомучеников и исповедников Российских

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Успенском соборе Кремля в день Собора новомучеников и исповедников Российских 10 февраля 2013 года

(См. далее...)


Публикация:

Патриархия.ру

1.03.2011

Патриархия.ru
Всемирный Русский Народный Собор
Вера и Время/Религиозные ценности и современная система образования
Также у этого автора:

20 февраля 2013

Святейший Патриарх Кирилл: «Венчание на царство Михаила Фёдоровича положило начало новой эпохе в истории нашей страны». Приветствие участникам торжеств, посвящённых 400-летию Дома Романовых

Патриаршее приветствие... (Далее)

11 февраля 2013

Святейший Патриарх Кирилл: «Мы должны быть духовно сильным народом — не можем быть другими перед лицом жертв наших отцов и дедов». Проповедь в Успенском соборе Кремля в день Собора новомучеников и исповедников Российских

Проповедь... (Далее)

1 ноября 2012

Святейший Патриарх Кирилл: «Сегодня слово о Христе мы должны нести, в том числе, и опираясь на средства массовой информации». Ответы на вопросы участников V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

31... (Далее)

31 октября 2012

Святейший Патриарх Кирилл: Миссия Церкви имеет своей целью только спасение человека. Выступление на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

31 октября 2012 года в Зале церковных... (Далее)


Святые и святыни:
Мученик Савин

29 марта

Мученик Савин (287)

Дни памяти: Март 13 (26), Март 16 (29)

(См. далее...)

Знаменательные даты:
12 апреля 1961. 1-й полёт человека в космос

12 апреля

Всемирный День авиации и космонавтики

12 апреля 2008 года исполняется 47 лет со дня полёта первого человека в космос. Сделал это наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин. 108 минут проведенные им в космосе открыли дорогу другим исследователям космического пространства.

(См. далее...)

Архив событий:
Фотоальбомы

3 ноября 2012

Фотоальбом «Алтарь Отечества»: праздник в Московском культурном фольклорном центре, посвящённый Дню народного единства

3 ноября 2012 года, в канун Дня народного единства, в Московском культурном фольклорном центре Людмилы Рюминой прошёл праздничный концерт «Земли родной минувшая судьба», посвящённый Дню народного единства, 400-летию подвига народного...

(См. далее...)

Видео/аудио

11 января 2012

Вступительное слово протоиерея Всеволода Чаплина на Слушаниях в Общественной палате РФ, посвящённых 400-летию преодоления Смуты и восстановления российской государственности

8 декабря 2011 года в Общественной палате РФ прошли Слушания на тему «Вместе в прошлом – вместе в будущем! Единство народов, сословий и регионов России как основа славного прошлого...

(См. далее...)

Анонсы

   

1612 год